Recipes
Pudim Flan

22 May 2012

Puding Karamel Aroma Citrus
Sentuhan citrus membuat cita rasa flan yang legit menjadi lebih ringan dan segar.

Bahan:
Karamel:
  • 150 g gula pasir
  • 2 sdm air mendidih
  • Puding:
  • 200 ml susu cair
  • 250 ml krim kental
  • 1 buah jeruk Navel, parut panjang kulitnya, jangan kena bagian putihnya
  • 3 butir telur ayam
  • 3 kuning telur ayam
  • ½ sdt ekstrak vanilla

Siapkan 6 buah ramekin tahan panas volume @125 ml. Sisihkan.
Panaskan oven pada suhu 180° C.

Karamel: Di dalam panci, campur 125 g gula pasir dan air, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga gula larut dan kecokelatan, angkat. Bagi rata ke dalam ramekin, ratakan. Sisihkan.

Puding: Di dalam panci, campur susu, krim, dan kulit jeruk, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil aduk perlahan hingga mendidih (keluar gelembung di pinggir panci), angkat. Sisihkan.

Cara Membuat:

  1. Di dalam wadah, kocok telur bersama kuning telur dan gula pasir dengan bantuan whisk hingga rata, jangan sampai berbuih. Masukkan larutan susu ke dalam adonan telur, kocok hingga rata.
  2. Tambahkan ekstrak vanilla, aduk rata. Kalau perlu, saring untuk mengeluarkan bagian telur yang tidak meringkil. Tuang merata ke dalam ramekin berisi karamel. Tutup dengan kertas aluminium hingga rapat.
  3. Susun ramekin berisi puding di atas loyang persegi dengan tinggi 5 cm. Tuang air mendidih ke dalam loyang hingga setengah tinggi ramekin. Panggang di dalam oven panas hingga matang (±40 menit), angkat. Untuk mengetes, tusukkan pisau kecil yang runcing ke dalam flan. Jika adonan tidak menempel pada pisau, flan sudah matang.
  4. Keluarkan dari loyang dan dinginkan hingga mengeras sebelum disajikan. (f)

Untuk 6 Porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?