Sentuhan citrus membuat cita rasa flan yang legit menjadi lebih ringan dan segar.
Bahan:
Karamel:
- 150 g gula pasir
- 2 sdm air mendidih
- Puding:
- 200 ml susu cair
- 250 ml krim kental
- 1 buah jeruk Navel, parut panjang kulitnya, jangan kena bagian putihnya
- 3 butir telur ayam
- 3 kuning telur ayam
- ½ sdt ekstrak vanilla
Siapkan 6 buah ramekin tahan panas volume @125 ml. Sisihkan.
Panaskan oven pada suhu 180° C.
Karamel: Di dalam panci, campur 125 g gula pasir dan air, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga gula larut dan kecokelatan, angkat. Bagi rata ke dalam ramekin, ratakan. Sisihkan.
Puding: Di dalam panci, campur susu, krim, dan kulit jeruk, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil aduk perlahan hingga mendidih (keluar gelembung di pinggir panci), angkat. Sisihkan.
Cara Membuat:
- Di dalam wadah, kocok telur bersama kuning telur dan gula pasir dengan bantuan whisk hingga rata, jangan sampai berbuih. Masukkan larutan susu ke dalam adonan telur, kocok hingga rata.
- Tambahkan ekstrak vanilla, aduk rata. Kalau perlu, saring untuk mengeluarkan bagian telur yang tidak meringkil. Tuang merata ke dalam ramekin berisi karamel. Tutup dengan kertas aluminium hingga rapat.
- Susun ramekin berisi puding di atas loyang persegi dengan tinggi 5 cm. Tuang air mendidih ke dalam loyang hingga setengah tinggi ramekin. Panggang di dalam oven panas hingga matang (±40 menit), angkat. Untuk mengetes, tusukkan pisau kecil yang runcing ke dalam flan. Jika adonan tidak menempel pada pisau, flan sudah matang.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan hingga mengeras sebelum disajikan. (f)
Untuk 6 Porsi