Bahan:
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 cm kunyit, haluskan
- ½ sdt garam
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 6 sdm minyak sayur
- 650 g (4 ekor) ikan gabus, belah 2 bagian tidak terputus di bagian perut, bersihkan
Sambal Tomat, goreng, haluskan:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt terasi
- 2 buah tomat merah, potong dadu ukuran ½ cm
Cara membuat:
- Campur bawang merah, bawang putih, air jeruk, kunyit, garam, margarin, dan minyak, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu campuran hingga rata, diamkan selama 15 menit. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan panas dengan sambal terasi. (f)
Untuk 6 porsi