- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 500 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
- 1 L air kaldu ayam, siap pakai
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
- 15 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- 8 cm temu mangga *)
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
- 1 sdm garam
- 200 g bihun, seduh air panas, tiriskan
- 1buah (200 g) fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
- 150 g taoge
- 3 butir telur ayam rebus, potong membujur
- Daun kemangi, petiki daunnya
- Daun kucai, potong-potong 2 cm **)
- Bawang merah goreng, siap pakai
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Masukkan udang, air kaldu ayam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk hingga mendidih (± 30 menit), angkat. Sisihkan.
- Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan.
- Sajikan panas. (f)
**) Daun kucai: Daun yang bentuknya seperti bawang daun, hanya lebih kecil. Dijual segar di supermarket.
Untuk 6 porsi