Syukurlah, dunia kuliner banyak mengakomodasi manfaat umbi dan daun singkong. Walau miskin protein, umbi singkong baik bagi pengidap alergi. Sumber karbohidrat ini juga pengganti tepung gandum, yang selama ini merupakan produk impor penggerogot devisa negara.
Tepung kanji atau tapioka yang dulu berkonotasi kampungan, kini banyak dicari untuk bahan ragam kue tradisional yang kian terasa eksotis di lidah orang kota. Rasa umbinya yang khas sejak lama jadi bagian penting dunia kuliner Indonesia. Di kampung, orang biasa merebusnya sebagai pengganti kentang. Bisa juga dibuat getuk ataupun ancemon yang amat ndeso.
Kini, singkong hadir terhormat sebagai bolu kukus dan tart salut keju. Bahkan, daunnya yang bergizi tinggi tak cuma menjadi sayur di resto-resto Padang, tapi juga dicampur tepung (kanji) dan bumbu untuk kemudian tampil sebagai keripik gurih dan renyah.(f)