Recipes
Arroz de Marisco

22 May 2012

Dibandingkan dengan risotto khas Italia, cita rasanya lebih ringan di lidah karena tidak menggunakan krim.


Bahan:
  • 8 sdm (120 ml) minyak zaitun
  • 250 g fillet ikan kakap putih, potong dadu 2 cm
  • 150 g cumi-cumi, cuci bersih, iris bulat tipis
  • 100 g udang ukuran sedang, cuci bersih, buang bagian kepala dan ekornya
  • 100 g kerang hijau, cuci bersih, ambil dagingnya
  • 200 g (2 buah) bawang bombay, kupas, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 400 g tomat merah, belah dua, buang bijinya, potong dadu 1 cm
  • 800 ml kaldu ikan
  • 125 ml white wine
  • 350 g beras Arborio1)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 batang daun ketumbar, cincang halus

Cara membuat:

  1. Panaskan 4 sdm (60 ml) minyak zaitun di dalam wajan dengan api sedang. Tumis potongan ikan, cumi-cumi, udang, dan kerang hijau secara bergantian hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan sisa minyak zaitun di dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan lembut. Masukkan beras, aduk rata. 
  3. Tambahkan tomat, kaldu ikan, dan white wine. Masak dengan api kecil hingga beras setengah matang sambil sesekali diaduk. Tambahkan seafood tumis, lanjutkan memasak hingga semua bahan matang. Bumbui dengan garam dan merica, aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar. (f)

1)Beras Arborio: Beras khas Italia dengan butiran lebih pendek, lebih besar, dan lebih bundar dari beras lokal. Digunakan untuk risotto atau paella. Bisa didapat di supermarket besar.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?