Tip Masak
Tip Menyimpan Jamur Agar Tidak Busuk

9 Aug 2017


Foto: Pixabay
 
Tergoda membeli jamur saat menemukannya tersusun cantik di rak supermarket? Jangan urungkan niat membelinya hanya karena sering terbuang percuma akibat busuk  sebab disimpan terlalu lama.

Pahami cara menyimpan jamur agar tetap sedap saat Anda mengolahnya. Beda jenis, beda pula cara menyimpannya.

Jamur Segar
1/ Usahakan segera diolah dihari pembelian untuk menjaga kesegaran jamur.
 
2/ Jika terpaksa untuk menyimpannya, bungkus rapat jamur dengan kertas dan simpan dalam lemari pendingin. Ingat! Jangan menggunakan kertas koran karena tintanya akan menempel. Kertas berfungsi sebagai penyerap lembab yang mencegah jamur lekas membusuk.Penyimpanan seperti ini akan membuat bertahan selama 1 – 2 hari.
 
3/ Tidak perlu mencuci jamur sebelum disimpan agar tidak mudah cepat busuk.
 
4/ Bersihkan permukaan jamur yang kotor dengan pisau sebelum disimpan.
 
Jamur Kaleng
1/ Setelah kemasan dibuka usahakan segera dihabiskan.
 
2/ Jika tersisa, pindahkan jamur kaleng ke dalam wadah tertutup dan simpan dalam lemari pendingin. Penyimpanan ini dapat dilakukan selama 5 – 7 hari.
 
3/ Ganti air rendaman jamur setiap hari untuk mencegah kerusakan jamur lebih cepat.
 
Jamur Kering
1/ Simpan jamur dalam wadah tertutup atau plastik kemasan yang tertutup rapat.
 
2/ Usahakan untuk menyimpannya dalam suhu sejuk dan kering. Penyimpanan seperti ini jamur dapat bertahan hingga 6 bulan.
 
3/  Apabila jamur ditumbuhi bercak putih, sebaiknya jangan dikonsumsi karena kemungkinan mengandung kapang yang beracun. (f)

Baca juga:

10 Rahasia Daging Kambing Empuk, Enggak Prengus!

Jangan Panik, Berikut 5 Cara Hindari Tipuan Beras Oplosan

3 Cara Agar Makanan Bersantan Tidak Cepat Basi



Topic

#tipmasak, #jamur

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?