Tip Masak
Belajar Dim Sum Bersama Hong Kong Tourism Board

7 Aug 2017

Restoran Asiatale di Jakarta Selatan dipenuhi Sahabat femina yang berkumpul di acara kolaborasi Hong Kong Tourism Board dan femina, menghangatkan edarnya buklet “Warna-Warni Destinasi Hong Kong” di femina edisi 26/2017 dan melalui versi e-book yang bisa dengan mudah di-donwload melalui www.femina.co.id/e-book.
 
Public Relations Manager HKTB, Daphne Hi, berbicara mengenai Hong Kong yang selalu seru, meliputi beragamnya destinasi keluarga, belanja, informasi jajanan halal, hingga lokasi hang out. Dalam buklet, semua dikumpulkan menjadi panduan yang nyaman dibaca.
 
Dim sum yang kita akrabi adalah sajian Kanton yang banyak ditemui di Hong Kong. Dari dim sum kukus hingga versi goreng, semuanya ada sebagai street food hingga restoran berbintang Michelin.
 
Assistant Chef Divisi Dim Sum dari Asiatale, Muhamad Novriyanto, mendemokan dua jenis dim sum, yakni shu mai (siomay) dan har gao. Melihat langsung dan praktik langsung, membuat pemahaman menjadi lebih mudah!   
 
Ingin tahu juga kiat sukses membuat dim sum? Ini ilmu dari Asiatale!
 
Seluruhnya ada 8 tips yang bisa dipelajari untuk sukses membuat dim sum!
 
1/ Agar adonan kulit tidak mudah mengering, tutup dengan kain kering selagi menunggu untuk diisi.
 
2/ Untuk mendapatkan tekstur daging udang yang garing, rendam udang dalam air abu selama 30 menit, cuci bersih, dan siap digunakan.
 
3/ Saat mengisi shu mai, tidak perlu memberikan bahan isi terlalu banyak agar adonan tidak meluap ketika dilipat.
 
4/ Gunakan bantuan sedikit air atau putih telur ketika merekatkan kulit adonan.
 
5/ Untuk menghasilkan ceker ayam dengan tekstur layaknya di restoran dim sum, rebus terlebih dahulu ceker ayam hingga empuk. Goreng ceker dalam minyak banyak panas hingga berkulit. Setelahnya kaki ayam siap diolah bersama bumbu.
 
6/ Saat membuat lo mai gai, rendam daun teratai dalam air hangat selama ± 5 menit, agar lebih lentur dan mudah dilipat.
 
7/ Gunakan kulit kembang tahu basah untuk membuat lumpia udang goreng. Celupkan dalam air hangat sebelum digunakan untuk membersihkan rasa asin yang terlalu tajam.
 
8/ Gunakan alas kain saat mengukus adonan kulit chee cheong fan agar lebih mudah dilepaskan ketika matang.

Trifitria Nuragustina


Topic

#dimsum, #caramembuatdimsum, #tipdimsum, #shumai, #hargau

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?