Foto: Stocksnap.io
Ciri-ciri Ikan Segar
1/ Mata ikan bening, cembung, dan tidak kusam
2/ Tekstur daging kenyal atau elastis, terutama pada dinding perut.
3/ Insang berwarna merah segar, tidak pucat atau kehitaman. Insang tidak berlendir. Untuk bagian ini, sebaiknya Anda jeli karena ada beberapa pedagang yang memakai pewarna untuk membuat insang menjadi merah.
4/ Sisik utuh (tidak banyak yang lepas), mengilap, dan cerah.
Ciri-ciri Udang Segar
1/ Warna udang jernih dan tidak ada bintik hitam.
2/ Teksturnya keras bila ditekan.
3/ Kepala dan ekornya tidak mudah lepas.
Ciri-ciri Kerang Segar
1/ Pastikan cangkang belum banyak yang terbuka, yang menandakan kerang masih hidup.
2/ Kalau terpaksa membeli kerang yang lepas dari cangkangnya, pilih yang tekstur dagingnya padat dan tampak utuh.
3/ Pastikan warna daging kerang belum berubah dari aslinya.
Ciri-ciri Cumi Segar
1/Teksturnya kenyal dan kokoh bila ditekan.
2/ Cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik hitam, sementara cumi yang besar (sotong), yang berukuran lebih dari 20 cm, berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
3/ Cumi segar biasanya dilapisi selaput lendir yang jernih.
Ciri-ciri Kepiting/Rajungan Segar
1/ Kepiting/rajungan umumnya dijual dalam keadaan hidup, karena itu biasanya diikat. Pilih yang aromanya segar.
2/ Untuk kepiting, pilih yang matanya bergerak keluar masuk yang menandakan kepiting masih hidup.
3/ Pilih kepiting/rajungan yang masih lengkap jari-jarinya, termasuk capitnya.
4/ Tekan dengan jari bagian belakangnya. Bila terasa keras, berarti kepiting/rajungan tersebut sehat dan segar. (f)