Tip Masak
17 Tip Memilih Seafood Segar

21 Jun 2016


Foto: Stocksnap.io

Ciri-ciri Ikan Segar

    1/ Mata ikan bening, cembung, dan tidak kusam
    2/ Tekstur daging kenyal atau elastis, terutama pada dinding perut.
    3/ Insang berwarna merah segar, tidak pucat atau kehitaman. Insang tidak berlendir. Untuk bagian ini, sebaiknya Anda jeli karena ada beberapa pedagang yang memakai pewarna untuk membuat insang menjadi merah.
    4/ Sisik utuh (tidak banyak yang lepas), mengilap, dan cerah.

Ciri-ciri Udang Segar

    1/ Warna udang jernih dan tidak ada bintik hitam.
    2/ Teksturnya keras bila ditekan.
    3/ Kepala dan ekornya tidak mudah lepas.

Ciri-ciri Kerang Segar

    1/ Pastikan cangkang belum banyak yang terbuka, yang menandakan kerang masih hidup.
    2/ Kalau terpaksa membeli kerang yang lepas dari cangkangnya, pilih yang tekstur dagingnya padat dan tampak utuh.
    3/ Pastikan warna daging kerang belum berubah dari aslinya.

Ciri-ciri Cumi Segar

    1/Teksturnya kenyal dan kokoh bila ditekan.
    2/ Cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik hitam, sementara cumi yang besar (sotong), yang berukuran lebih dari 20 cm, berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
    3/ Cumi segar biasanya dilapisi selaput lendir yang jernih.

Ciri-ciri Kepiting/Rajungan Segar

    1/ Kepiting/rajungan umumnya dijual dalam keadaan hidup, karena itu biasanya diikat. Pilih yang aromanya segar.
    2/ Untuk kepiting, pilih yang matanya bergerak keluar masuk yang menandakan kepiting masih hidup.
    3/ Pilih kepiting/rajungan yang masih lengkap jari-jarinya, termasuk capitnya.
    4/ Tekan dengan jari bagian belakangnya. Bila terasa keras, berarti kepiting/rajungan tersebut sehat dan segar. (f)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?