Tip Alat Dapur
5 Jenis Oven Rumahan, Mana yang Paling Cocok Untuk Anda?

21 Jul 2017


Foto: Fotosearch
 

Berencana untuk membuat usaha baking di rumah? Atau sedang ingin mendandani dapur dengan oven baru yang senada dengan tema desain dapur? Sebaiknya oven mana yang harus dibeli?
 
Menjawab pertanyaan di atas sebenarnya susah-susah gampang. Karena ada beberapa jenis oven rumah yang dijual dengan bentuk, ukuran, dan fungsi yang berbeda.
 
Supaya tidak salah beli, tengok dulu, yuk, jenis-jenisnya!

1/ OVEN KONVEKSI
Serupa dengan oven konvensional, dengan perbedaan kipas di dalamnya. Udara panas  di dalam oven akan berputar saat kipas dinyalakan, sehingga tidak terjadi hot spot.
 
Menghemat waktu hingga 10-20%. Sangat membantu kue kering dan pastry yang garing.
 
Jangan gunakan untuk memanggang roti manis dan cake karena tekstur yang dihasilkan akan menjadi lebih kasar (tidak moist).
 
Sekarang, oven jenis ini sudah banyak yang menyatu dengan oven konvensional, dengan fitur kipas dapat dinyala-matikan.


2/ OVEN TANGKRING
Paling sederhana, terbuat dari aluminium. Sesuai dengan namanya, digunakan dengan cara ditaruh di atas kompor.
 
Sumber panas berasal dari api kompor yang memanaskan udara di dalam oven. Walaupun tampak ‘primitif’, ampuh untuk memanggang kue dan masakan, selama Anda telah ‘memahaminya’. Maklum, karena umumnya tidak punya pengatur suhu dan timer, Anda harus bisa menilai sendiri kapan matangnya kue.
 
Plus, butuh ekstra ketelatenan untuk memutar posisi loyang agar kue matang merata.
 
Kini ada yang memiliki termometer agar Anda bisa mengatur suhu dalam oven. Warnanya pun semarak dan laris dijual secara online di Instagram!
 


Foto: instagram/@lf19678
 


 
3/ OVEN KONVENSIONAL
Berada di bawah kompor empat tungku yang banyak dijumpai di toko peralatan rumah tangga.
 
Memiliki ‘body’ kokoh, pintu rapat,  pengatur suhu, timer, dan lampu dalam. Rak besar memungkinkan pemanggangan kapasitas besar. Namun, tetap masih terjadi hot spot alias panas yang tidak rata. akibat sumber panas yang terpusat.
 
Selain menggunakan gas, ada juga yang menggunakan listrik (untuk suhu yang lebih akurat).
 

Foto: Fotosearch
 
 
4/ OVEN TOASTER
Lebih kecil dari oven konvensional, bersumber daya listrik.
 
Hanya digunakan untuk menghangatkan atau memanggang makanan matang karena suhunya tidak cukup tinggi.
 

 
 
5/ OVEN MICROWAVE
Memakai gelombang mikro untuk mematangkan makanan. Kini dikembangkan sebagai pemanggang pula, walau semula diciptakan hanya sebagai penghangat makanan beku.
 
Gunakan hanya dengan resep yang dikhususkan untuk microwave oven. (f)
 

Foto: Fotosearch
 


Baca juga:

Cara Merawat 5 Isi Dapur, Dari Kompor Gas Hingga Oven

Meskipun Fungsinya Sama, Ini Bedanya Blender dan Juicer



Topic

#TipDapur, #Oven, #Dapur

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?