Tahu & Tempe
Tahu Acar

29 Jul 2011

Bahan:
  • Minyak, untuk menggoreng
  • 3 buah (@150g) tahu cina, potong besar-besar
  • 250 g tempe, potong besar-besar
  • 200 g mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
  • 200 g kol, iris tipis
  • 100 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
  • 250 g mentimun, potong dadu 1 cm
  • 150 g tomat merah, iris tipis

Kuah:
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1 L air mendidih
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdm cuka masak
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula merah sisir

Taburan:
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 2 sdm seledri cincang

Pelengkap:
  • Acar mentimun dan cabai rawit, siap pakai

Cara membuat:
  1. Goreng tahu dan tempe hingga setengah matang (jangan terlalu kering). Angkat, tiriskan. Potong-potong 3 x 1 x ½ cm. Sisihkan.
  2. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang air mendidih. Masukkan kecap manis dan cabai rawit. Masak hingga cairan tinggal 750 ml dan bau langunya hilang. Angkat.
  3. Biarkan kuah agak dingin, campur dengan cuka dan bawang merah goreng, aduk rata.
  4. Penyajian: Atur mi, sayuran, tahu, dan tempe goreng dalam piring saji. Siram dengan kuah. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi




 

polling
Perawatan Kecantikan yang Rutin Dilakukan

Sebagai wanita, tentunya, nih, kita harus menjaga keindahan kulit dan tubuh.

Apa perawatan kecantikan yang Anda rutin lakukan?