Tahu & Tempe
Rujak Tahu Palembang

24 Apr 2012

Bahan:
  • 2 buah (900g) tahu putih
  • 150 g taoge, buang akarnya
  • 250 g mi kuning basah
  • 50g suun, siram air panas, tiriskan
  • 2 buah (250g) mentimun, potong dadu 1/2cm
  • 4 buah pempek lenjeran, siap beli, goreng
  • 30 g ebi kering, sangrai, tumbuk halus
Kuah:
  • 1 L air
  • 250 g gula jawa
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm cuka masak
Haluskan:
  • 21/2 sdm bawang merah goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • Pelengkap:
  • Kerupuk merah goreng
  • 30 g ebi, sangrai, tumbuk halus

Cara membuat:
  1. Kuah: Jerang  air, gula jawa, dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring.  Masukkan bumbu halus dan garam, aduk rata, jerang kembali hingga mendidih.  Angkat, biarkan hangat, tambahkan cuka, aduk rata.  Sisihkan.
  2. Goreng tahu hingga ½ matang.  Potong-potong persegi 2 x 2 cm.  Sisihkan.
  3. Potong-potong pempek tebal 1 cm.
  4. Penyajian: Dalam piring saji, atur potongan tahu, taoge, mi, suun, dan potongan pempek.  Siram kuah, taburi ebi dan kerupuk.
  5. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
   



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?