Snacks
Steamed Custard Bun

22 May 2016


Bakpao lembut dengan isian manis gurih telur asin. Pastikan menyantapnya hangat-hangat, selagi filling meleleh!
 
Bahan:  
Custard filling:
60 g mentega tawar
50 g gula bubuk
120 ml susu kental manis
45 g susu bubuk
30 g custard powder1
3 kuning telur asin, haluskan
2 sdm santan, dari ¼ butir kelapa parut
1 sdt tepung maizena

Kulit:
280 g tepung terigu protein sedang
1 sdm gula pasir berbutir halus
1 sdm minyak sayur
1½ sdt ragi instan
½ sdt baking powder
½ sdt garam halus2
140 ml air
Kertas roti, potong-potong 6 x 6 cm
 
Custard powder: Tepung custard instan. Jika dulu dipakai untuk membuat vla instan, kini sering dipakai agar adonan lebih kuning, creamy, dan harum. Dapat dibeli di toko bahan kue.
Garam halus: Garam yang butirannya halus seperti pasir. Bisa didapat di supermarket.

Cara Membuat: 
  1. Filling: Kocok mentega dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi hingga putih dan lembut.
  2. Masukkan susu kental manis, susu bubuk, custard powder, kuning telur asin, santan, dan maizena, aduk rata. Tutup dengan plastik rekat (cling wrap). Simpan dalam lemari es hingga setengah mengeras (± 40 menit).
  3. Ambil 2 sdt custard filling, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Tutup kembali dengan plastik rekat, simpan dalam lemari es hingga mengeras (± 40 menit).
  4. Kulit: Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan, tutup dengan kain. Diamkan hingga mengembang (± 60 menit).
  5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 24 bagian (@ ± 20 g). Ambil 1 bagian kulit, bentuk bulat, pipihkan. Letakkan custard filling di atasnya, bungkus dan bulatkan kembali. Alasi dengan kertas roti, diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
  6. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 15-25 menit). Sajikan hangat. (f)
 
Untuk 24 buah 
Kalori per buah: 106 Kkal
 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?