Bakpao lembut dengan isian manis gurih telur asin. Pastikan menyantapnya hangat-hangat, selagi filling meleleh!
Bahan:
Custard filling:
60 g mentega tawar
50 g gula bubuk
120 ml susu kental manis
45 g susu bubuk
30 g custard powder1
3 kuning telur asin, haluskan
2 sdm santan, dari ¼ butir kelapa parut
1 sdt tepung maizena
Kulit:
280 g tepung terigu protein sedang
1 sdm gula pasir berbutir halus
1 sdm minyak sayur
1½ sdt ragi instan
½ sdt baking powder
½ sdt garam halus2
140 ml air
Kertas roti, potong-potong 6 x 6 cm
1 Custard powder: Tepung custard instan. Jika dulu dipakai untuk membuat vla instan, kini sering dipakai agar adonan lebih kuning, creamy, dan harum. Dapat dibeli di toko bahan kue.
2 Garam halus: Garam yang butirannya halus seperti pasir. Bisa didapat di supermarket.
Cara Membuat:
- Filling: Kocok mentega dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi hingga putih dan lembut.
- Masukkan susu kental manis, susu bubuk, custard powder, kuning telur asin, santan, dan maizena, aduk rata. Tutup dengan plastik rekat (cling wrap). Simpan dalam lemari es hingga setengah mengeras (± 40 menit).
- Ambil 2 sdt custard filling, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Tutup kembali dengan plastik rekat, simpan dalam lemari es hingga mengeras (± 40 menit).
- Kulit: Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan, tutup dengan kain. Diamkan hingga mengembang (± 60 menit).
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 24 bagian (@ ± 20 g). Ambil 1 bagian kulit, bentuk bulat, pipihkan. Letakkan custard filling di atasnya, bungkus dan bulatkan kembali. Alasi dengan kertas roti, diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 15-25 menit). Sajikan hangat. (f)
Untuk 24 buah
Kalori per buah: 106 Kkal