Snacks
Samosa Rebung Ayam

19 Jan 2015

Bahan:
  • 15 kulit lumpia impor ukuran 24x24 cm
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Saus:
  • 350 ml air
  • 50 g gula jawa, serut halus
  • 1 sdt tepung sagu
  • ½ sdt taoco manis, haluskan
  • ¼ sdt garam
Isi:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir telur ayam
  • 250 g daging ayam cincang
  • 1 sdm ebi, rendam, haluskan
  • 500 g rebung muda, siap pakai, potong bantuk  korek api*)
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
  1. Saus: Aduk rata semua bahan di dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  2. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur ayam, masak  hingga menjadi orak-arik. 
  3. Tambahkan ayam, ebi, dan rebung. Masak hingga ayam berubah warna.
  4. Masukkan kecap, minyak, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Ambil 1 lembar kulit pangsit, potong horizontal menjadi 2 bagian. Sendokkan 1 sdm adonan isi, gulung menjadi bentuk segitiga. Oles bagian tepi kulit lumpia dengan telur, rekatkan. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.  
  6. Goreng samosa di dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan disertai saus. 
Untuk 30 buah

*) Rebung muda. Jika tak ada rebung muda segar, bisa diganti dengan rebung kalengan.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?