Bahan:
- 15 kulit lumpia impor ukuran 24x24 cm
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Saus:
- 350 ml air
- 50 g gula jawa, serut halus
- 1 sdt tepung sagu
- ½ sdt taoco manis, haluskan
- ¼ sdt garam
Isi:
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir telur ayam
- 250 g daging ayam cincang
- 1 sdm ebi, rendam, haluskan
- 500 g rebung muda, siap pakai, potong bantuk korek api*)
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
- Saus: Aduk rata semua bahan di dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
- Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur ayam, masak hingga menjadi orak-arik.
- Tambahkan ayam, ebi, dan rebung. Masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan kecap, minyak, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sisihkan.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, potong horizontal menjadi 2 bagian. Sendokkan 1 sdm adonan isi, gulung menjadi bentuk segitiga. Oles bagian tepi kulit lumpia dengan telur, rekatkan. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
- Goreng samosa di dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan disertai saus.
Untuk 30 buah
*) Rebung muda. Jika tak ada rebung muda segar, bisa diganti dengan rebung kalengan.