Bahan:
- 18 lembar phillo pastry 1)
- 150 g mentega tawar, lelehkan
- 2 sdm minyak zaitun
- Bahan isi:
- 300 g bayam horenso, blansir
- 200 g daging sapi cincang
- 3 sdm cream cheese 2)
- 3 batang bawang daun
- 1 buah tomat, buang bijinya
- 1 buah bawang bombay, potong 4 bagian
- 1 batang peterseli
- ½ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Bahan I: Masukkan semua bahan I ke dalam food processor. Proses hingga tercincang kasar. Sisihkan.
- Olesi permukaan 1 lembar phillo pastry dengan mentega. Tumpuk dengan 1 lembar phillo pastry lainnya, olesi kembali dengan mentega. Ulangi langkah ini hingga mencapai 6 lapisan phillo pastry.
- Potong melintang menjadi 3 bagian. Ambil 1 bagian, beri 1 sdm bahan isi, lipat bentuk segitiga.
- Ulangi langkah menumpuk phillo pastry dan memberi isi pada sisa bahan.
- Susun samosa di atas loyang yang telah diolesi mentega. Olesi permukaan samosa dengan minyak zaitun.
- Memanggang: Panggang di dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang (± 15 menit), keluarkan. Sajikan. (f)
1) Phillo pastry: Kulit pastry khas Yunani yang tipis dan renyah. Bisa diperoleh dalam bentuk beku di supermarket besar.
2) Cream cheese: Keju dari susu sapi bertekstur krim. Merek populernya adalah Philadelphia atau Anchor. Beda dengan krim
Untuk 20 buah