Snacks
Resep Telur Gabus

24 Jul 2017


Foto: Denny Herliyanso

Tekstur renyah di permukaan luar dan seperti gabus pada bagian dalam pada kue ini dihasilkan dari proses menggoreng dengan minyak dingin.
 
Bahan:
225 g tepung tapioka
½ sdt garam
2 butir telur ayam, kocok lepas
50 ml air
Minyak sayur, untuk menggoreng
100 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
50 ml air
 
Cara membuat:
  • Aduk rata tepung dan garam. Masukkan telur, aduk sambil dituang air secara bertahap. Uleni hingga kalis. Bagi 4 adonan, bulatkan.
  • Dari salah satu bagian adonan, ambil ½ sdt, pilin memanjang menggunakan tangan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan pertama. 
  • Masukkan telur gabus ke dalam wajan berisi minyak dingin hingga terendam. Diamkan ± 5 menit.
  • Panaskan wajan di atas api kecil, biarkan sampai panasnya meresap perlahan ke dalam telur gabus.
  • Masak hingga mengapung, aduk perlahan hingga berwarna keemasan. Angkat. Tiriskan. Matikan api.
  • Biarkan minyak dalam wajan dingin. Sementara itu, ulangi proses memilin adonan pada adonan kedua. Goreng dalam minyak dingin, serupa dengan proses pertama. Ulangi hingga bahan habis.  
  • Masak semua gula dan air di atas api kecil hingga mendidih dan mengental. Masukkan telur gabus, aduk cepat hingga gula menempel rata, angkat.
  • Saat sudah tidak panas, masukkan ke dalam stoples kedap udara. Sajikan. (f)
Untuk 450 gram
Kalori per 50 gram: 190 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#kerupuk, #camilan, #makananrenyah

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?