Snacks
Popiah

30 Nov 2016


Foto: Denny Herliyanso

Popiah
Lumpia adalah penganan pengaruh dari budaya Cina. Versi digoreng juga populer karena lebih gurih dan garing.

Bahan:
100 ml minyak sayur
500 g bengkuang, kupas,
iris bentuk korek api
100 g wortel, kupas, iris bentuk korek api
100 g udang kupas,
rebus, cincang kasar
100 g rebung kalengan, iris bentuk korek api, rebus
100 g taoge, buang akarnya, blansir
10 tangkai daun ketumbar, petiki daunnya
100 g daun selada bokor, sobek kasar
Adonan kulit, aduk rata:
100 g tepung terigu serbaguna
50 g tepung beras
300 ml air
1 butir telur ayam,
kocok lepas
1 sdt garam
Saus, aduk rata:
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm kecap manis
Kulit:
  • Ambil 75 ml adonan, tuang ke dalam wajan datar berdiameter 20 cm yang sudah panas dan diolesi minyak. Masak hingga matang, angkat. Ulangi pada sisa adonan. Sisihkan.
  • Ambil 1 lembar kulit, olesi permukaannya dengan saus hingga rata. Taruh di tengahnya: bengkuang, wortel, udang, rebung, taoge, dan daun ketumbar. Lipat sisi kiri dan kanan ke arah tengah. Gulung satu kali.
  • Selipkan sehelai daun selada bokor, gulung kembali sambil padatkan hingga berbentuk lumpia. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan. (f)
Untuk 12 buah
Kalori per buah: 154 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#masakanpenang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?