Snacks
Pastel Tutup Isi Bayam

25 Dec 2013


Bahan:
  • 1 sdm minyak sayur untuk mengoles
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 150 g bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g daging sapi cincang
  • 500 g daun bayam, petiki daunnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
  • ½ sdt pala bubuk
Topping:
  • 2 kuning telur ayam
  • 150 g keju parmesan, parut
Adonan kentang:
  • 500 g kentang, kukus, kupas, haluskan
  • 50 ml krim kental/heavy cream
  • 2 sdm susu bubuk putih
  • 1 sdm margarin
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica hitam utuh, tumbuk kasar
  • ½ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
  1. Siapkan 6 buah ramekin (@ 200 ml), olesi dengan minyak, sisihkan.
  2. Adonan kentang: Campur semua bahan hingga rata dalam panci antilengket. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak sayur dalam panci antilengket. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, tumis sebentar.  Tambahkan bayam,  garam, merica, dan pala, masak hingga bayam layu. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil 2 sdm adonan kentang, ratakan di dalam ramekin. Tambahkan 2 sdm bayam tumis. Tutup dengan adonan kentang hingga ramekin penuh. Oles permukaannya dengan kuning telur hingga rata. Taburi keju parut.
  5. Panggang di dalam oven  panas bersuhu 160o C hingga permukaannya berwarna kuning kecokelatan (± 20 menit). Keluarkan, sajikan.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?