Bahan:
- Mentega/margarin, untuk olesan wajan
- 150 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 400 ml susu cair
- 6 kuning telur ayam, kocok lepas
- ½ sdt soda kue, larutkan dalam 4 sdm air
- 200 g tepung terigu serbaguna
- 2 sdm cokelat bubuk yang pekat 1)
- 1 sdt baking powder
- 100 g mentega tawar
- 6 buah pisang raja ukuran sedang, kukus, iris serong tipis
- 150 g keju cheddar, parut memanjang
- Kulit: Masukkan 1/3 bagian gula dan garam ke dalam bahan kering. Aduk rata. Tuang susu sambil diaduk hingga rata. Masukkan kuning telur, aduk hingga adonan licin.
- Tutup dengan kain lembap. Diamkan selama 30 menit.
- Tambahkan larutan soda kue. Aduk rata.
- Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi dengan sedikit mentega/margarin. Tuang ½ bagian adonan ke dalam. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup. Masak hingga hampir berpori.
- Buka tutup wajan, taburi permukaan martabak dengan ½ bagian sisa gula hingga rata. Tutup kembali. Masak hingga matang. Angkat.
- Isi: Selagi panas, olesi bagian dalam martabak dengan ½ bagian mentega. Susun ½ bagian pisang dan ½ bagian keju pada salah satu bagian martabak. Lipat. Potong-potong.
- Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Sajikan hangat.(f)
1) Cokelat bubuk: Antar merek memiliki warna yang saling berbeda kepekatannya. Pilih yang warnanya relatif gelap. Merek Bensdrop, misalnya.
Untuk 2 loyang