Berbeda karena pembuatannya terbalik. Kulitnya di dalam, telurnya di luar. Unik!
Bahan:
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
- 250 g dada ayam rebus, cincang kasar
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 2 tangkai seledri, iris tipis
- 1½ sdt garam
- 9 butir telur ayam
- 375 g tepung terigu serbaguna
- 50 g mentega
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam
- 175 ml air
- 100 g cabai hijau, buang tangkainya
- 150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
- 2 sdt cuka masak (5%)
- 1½ sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
- Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
- Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis.
- Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
- Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. Gulung hingga menyerupai sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit ini hingga bahan habis. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
- Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong. Sajikan bersama acar.(f)
Untuk 12 potong