Snacks
Kerupuk Ubi Bihun Kuah Satai

28 Jul 2016

Jajanan kaki lima populer di kawasan wisata. Menggunakan kerupuk opak lalu disiram bihun dan kuah satai gaya Padang Panjang. Gurih-pedas-manis!

Bahan:
Kerupuk opak, siap santap

Bihun:

3 sdm minyak sayur
200 g bihun jagung, rendam air hangat
4 sdm kecap manis
2 tangkai daun seledri, iris halus
2 tangkai bawang daun, iris halus
2 sdm kecap asin

Bumbu bihun, haluskan:
6 siung bawang putih
½ sdt merica putih bubuk

Kuah satai:

3 sdm minyak sayur
5 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, iris halus
2 lembar daun salam, iris halus
1 batang serai, memarkan
2 l kaldu daging sapi
5 batang bawang daun
5 tangkai daun seledri
½ sdt garam

Bumbu kuah satai, haluskan:
10 buah cabai merah
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
5 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdm bumbu kari bubuk

Santan, aduk rata:
200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
100 g tepung beras

Cara Membuat:
1.    Bihun: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam bihun, aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
2.    Kuah satai: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Masak hingga layu, angkat.
3.    Masukkan ke dalam kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan bawang daun, daun seledri, dan garam. Aduk rata.
4.    Masukkan campuran santan, masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
5.    Sajikan kerupuk opak dengan bihun dan kuah satai di atasnya.

Untuk 15 porsi

RESEP: MINANGKAYO
PENGARAH VISUAL: HELEN CHRISTIANTI, THEOFILIA VIYOSHI.
FOTO: DACHRI MS.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?