Bahan:
Isi:
- 1½ l air
- 400 g dada ayam
- 50 g wortel, potong-potong
- 50 g bawang bombay, potong-potong
- 3 siung bawang putih
- 3 tangkai peterseli
- 1 sdt garam
- 12 lembar kulit tortilla
Saus:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah jalapeno, tusuk-tusuk dengan pisau1
- 700 g tomat hijau
- 30 g bawang bombay
- 20 g daun ketumbar, cincang kasar
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
Taburan:
- Daun ketumbar
- Bawang bombay, iris tipis
- Keju cheddar, parut
Pelengkap:
- Jagung bakar
- Saus guacamole botolan2
- Tomato salsa, siap pakai
Cara Membuat:
- 1. Rebus ayam dalam air mendidih bersama wortel, bawang bombay, bawang putih, peterseli, dan garam hingga matang. Angkat, saring. Simpan kaldu, suwir daging ayam. Sisihkan.
- 2. Saus: Rebus bawang putih dan cabai hijau dalam air mendidih selama 5 menit. Masukkan tomat hijau, rebus hingga lunak. Angkat, tiriskan. Blender bersama 250 ml kaldu ayam, bawang bombay, dan daun ketumbar hingga halus.
- 3. Panaskan minyak, tumis saus. Tambahkan garam, masak di atas api kecil selama 10 menit. Sisihkan.
- 4. Panaskan tortilla di atas wajan panas selama 1 menit tiap sisinya. Letakkan di atas piring, tambahkan daging ayam suwir, gulung.
- 5. Siram tortilla dengan saus. Sajikan bersama taburan dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
1)Jalapeno: Cabai khas Meksiko. Berwarna hijau, berbentuk agak bulat. Jika tidak ada, bisa diganti dengan cabai gendot.
2)Saus guacamole: Saus cocolan yang terbuat dari avokad, daun ketumbar, air jeruk nipis, dan cabai jalapeno yang ditumbuk kasar.