- Minyak untuk menggoreng
- Kulit, aduk hingga tidak berbutir-butir:
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 75 ml air air
- 1/2 sdt garam
- 5 butir telur ayam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 150 daging ayam, cincang
- 50 g bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
- 200 g taoge, buang akarnya
- 2 batang daun bawang cung, iris halus*)
- 4 buah jamur shiitake kering, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan, iris halus
- 50 g rebung kalengan, tiriskan, iris halus bentuk korek api
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt tepung maizena, larutakan dengan 1 sdm air
- 100 g tepung terigu
- 50 g tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 300 ml air es
- 1 sdm gula palem
- 125 ml kecap asin
- 1 sdt pasta mustard
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm cuka beras**)
Cara membuat:
- Kulit: Panaskan wajan dadar berdiameter 15 cm, olesi minyak. Tuangi 50 ml adonan, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
- Isi: Panaskan minyak, tumis daging ayam hingga berubah warna. Masukkan bawang bombay, aduk-aduk hingga harum. Masukkan sisa bahan kecuali larutan maizena. Masak hingga semua bahan matang. Tuangi larutan maizena, aduk hingga rata dan adonan kental. Angkat. Sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil selembar adonan kulit, taruh di tengahnya 2 sdm adonan isi. Lipat bentuk amplop memanjang sambil dipadatkan, rekatkan bagian ujungnya dengan adonan pelapis. Lakukan hingga selesai.
- Celupkan egg rolls satu per satu ke dalam adonan pelapis hingga rata. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama sausnya. (f)
Untuk 12 buah
*) Daun bawang cung: Daun bawang yang berasal dari tanaman bawang putih. Helaian daunnya lebih kecil dari daun bawang biasa.
**) Cuka beras (rice vinegar): Cuka terbuat dari fermentasi beras. Cairannya bening dengan aroma khas.