Snacks
Bubur Sagu Merah Delima

29 Sep 2016


Memang tak sepopuler bubur kacang hijau, namun bubur sagu mempunyai tekstur lembut yang bikin ketagihan.
 
Bahan: 

200 g sagu ambon, rendam 300 ml air hangat hingga lunak
1 l air, untuk merebus
200 g nangka, potong dadu ½ cm

Larutan gula, masak hingga larut:
500 ml air, untuk merebus  
150 g gula merah.
2 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam

Merah delima:
300 g bengkuang, potong dadu ¼ cm
3 tetes pewarna merah makanan
100 g tepung sagu
5 sdm gula pasir, larutkan 375 ml air panas

Kuah santan:
500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
1 sendok makan tepung beras
¼ sdt garam
 
 Cara Membuat: 
  1. Didihkan larutan gula, masukkan sagu, masak sambil diaduk agar sagu tidak gosong dan lembut merata. 
  2. Merah delima: Warnai bengkuang dengan pewarna merah, aduk rata. Baluri bengkuang dengan tepung sagu hingga  rata. Diamkan dalam lemari es hingga tepung sagu mengeras (± 30 menit). Sisihkan.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bengkuang. Masak hingga bengkuang mengapung. Angkat. Rendam dalam larutan gula yang sudah tidak panas. Sisihkan.
  4. Kuah santan: Masak santan dan tepung beras sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
  5. Penyajian: Sendokkan bubur sagu dan merah delima ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan nangka. Sirami dengan saus santan. Sajikan hangat.(f)
Untuk  6 porsi
Kalori per porsi: 399 Kkal 
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina 
 


Topic

#bubur

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?