Snacks
Bubur Ketan Fantasi

24 Sep 2016


Topping merah delima, avokad, dan mochi memberi sensasi  warna dalam sajian bubur ketan hitam ini.
 
Bahan: 

 
Bubur ketan hitam:
250 g ketan hitam, rendam semalaman
1½  l air, untuk merebus
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
50 g gula pasir
100 g gula merah

Mochi:
75 g kacang tanah, sangrai, tumbuk hingga keluar minyaknya
2 sdm gula pasir
100 g tepung ketan putih
¼ sdt garam
5 sdm air panas
1 l air, untuk merebus

Saus santan, masak hingga mendidih:
400 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
1 lembar daun pandan, simpulkan
 ½ sdt garam

Topping:
6 sdm merah delima
1 buah avokad, keruk dagingnya
 
Cara Membuat: 
  1. Rebus semua bahan, kecuali gula merah, sambil diaduk hingga mengental. Masukkan gula merah, masak hingga matang.
  2. Mochi: Campur rata kacang dan gula pasir. Sisihkan. Campur rata tepung ketan dengan garam. Tambahkan air sambil diuleni hingga kalis.
  3. Ambil ½ sdt adonan, bentuk bulat pipih. Isi dengan ½ sdt campuran kacang, tutup. Bulatkan. Ulangi proses yang sama pada bahan sisa.
  4. Rebus mochi secara bertahap dalam air mendidih hingga mochi mengambang. Angkat. Sisihkan.
  5. Penyajian: Sendokkan bubur ketan hitam, merah delima, dan avokad dalam mangkuk saji. Siram  dengan saus santan. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 415 Kkal 
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Baca juga:
Aneka Satai Nusantara
 


Topic

#anekabubur

 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?