Snacks
Bubur Kacang Merah Bola Ubi

22 Sep 2016


Terinspirasi dari bubur kacang merah Korea yang disajikan dengan mochi ketan. Lebih familiar di lidah dengan bola ubi.

Bahan:
 
Bubur  kacang merah:
400 g kacang merah, rendam semalaman
2 l air, untuk merebus
2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 100 ml air
3 sdm gula pasir
½ sdt garam

Bola ubi:
500 ml air
100 g gula merah
2 sdm gula pasir
275 g ubi kuning, kukus, haluskan
100 g tepung tapioka
 
Cara Membuat: 
  1. Rebus 1 liter air dan kacang merah hingga mendidih. Masak terus selama ± 5 menit. Angkat, tiriskan dari airnya.
  2. Rebus kembali kacang merah dengan 1 liter air yang baru. Tutup panci, masak di atas api sedang hingga lunak (± 1 jam). Angkat, diamkan hingga tidak panas. Masukkan kacang merah beserta air rebusan ke dalam blender. Proses hingga halus.
  3. Masak kembali kacang merah di atas api sedang. Masukkan larutan tepung tapioka, gula, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mengental sambil diaduk sesekali. Angkat.
  4. Bola ubi: Rebus gula merah dan gula pasir hingga larut. Angkat. Masukkan  semua sisa bahan, uleni hingga kalis. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat. Lakukan proses serupa pada bahan sisa.
  5. Rebus bola ubi dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Rendam dalam air gula.
  6. Sajikan hangat bubur kacang merah dengan bola ubi.(f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 459 Kkal 
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Baca juga:
Nutrisi Bubur Kacang Hijau
 


Topic

#camilan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?