Terinspirasi dari bubur kacang merah Korea yang disajikan dengan mochi ketan. Lebih familiar di lidah dengan bola ubi.
Bahan:
Bubur kacang merah:
400 g kacang merah, rendam semalaman
2 l air, untuk merebus
2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 100 ml air
3 sdm gula pasir
½ sdt garam
Bola ubi:
500 ml air
100 g gula merah
2 sdm gula pasir
275 g ubi kuning, kukus, haluskan
100 g tepung tapioka
Cara Membuat:
- Rebus 1 liter air dan kacang merah hingga mendidih. Masak terus selama ± 5 menit. Angkat, tiriskan dari airnya.
- Rebus kembali kacang merah dengan 1 liter air yang baru. Tutup panci, masak di atas api sedang hingga lunak (± 1 jam). Angkat, diamkan hingga tidak panas. Masukkan kacang merah beserta air rebusan ke dalam blender. Proses hingga halus.
- Masak kembali kacang merah di atas api sedang. Masukkan larutan tepung tapioka, gula, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mengental sambil diaduk sesekali. Angkat.
- Bola ubi: Rebus gula merah dan gula pasir hingga larut. Angkat. Masukkan semua sisa bahan, uleni hingga kalis. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat. Lakukan proses serupa pada bahan sisa.
- Rebus bola ubi dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Rendam dalam air gula.
- Sajikan hangat bubur kacang merah dengan bola ubi.(f)
Kalori per porsi: 459 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Baca juga:
Nutrisi Bubur Kacang Hijau
Topic
#camilan