Bahan:
Kaldu:
- 1 kg kerang tahu
- 1½ l air
- 1 sdm minyak zaitun
- 200 g bawang bombay, potong dadu 1 cm
- 350 g seledri impor, potong dadu 1 cm
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 500 g kentang, potong dadu 1 cm
- 2 l kaldu ayam
- 2 sdt garam
Bumbu kaldu:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 tangkai peterseli
- 2 batang bawang daun
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
- Minyak zaitun
- Jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus kerang hingga mendidih. Masukkan bumbu, masak selama 10 menit. Angkat, saring. Pisahkan daging kerang dari cangkangnya.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan seledri hingga transparan. Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
- Masukkan kentang, kaldu ayam, dan 250 ml kaldu kerang. Kecilkan api, masak hingga kentang lunak. Bubuhi garam, aduk rata.
- Tata daging kerang dalam mangkuk saji. Tuang kaldu. Sajikan hangat disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi