Sayur
Sayur Tumbuk

26 Sep 2016

 
Sayur tumbuk atau sayur daun singkong tumbuk umum terhidang sebagai sayur pelengkap di meja makan masyarakat Melayu, terutama Melayu-Medan. Di Sumatra Utara, ada beberapa resep yang menggunakan asam cikala atau buah kecombrang dengan rasa asam yang kuat. Pilih daun singkong yang muda agar rasanya tidak terlalu pahit dan teksturnya lebih legit. Pilih bunga kecombrang yang muda, saat ditekan sedikit lembek, kelopak masih kuncup dan tidak layu.  

Bahan: 
 
500 ml santan encer, dari 1 butir kelapa parut
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
150 g daun singkong rebus
50 g ikan teri medan, tumbuk kasar
30 g tekokak, tumbuk hingga pecah
200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
60 g kecombrang, iris kasar

Bumbu, haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 ½ sdt garam
 
Cara Membuat: 
1.    Potong-potong daun singkong rebus. Tumbuk kasar menggunakan alu dan lumpang. Sisihkan.
2.    Campur santan, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
3.    Masukkan daun singkong, ikan teri, dan tekokak, aduk.  Masak hingga bumbu benar-benar matang (±10 menit).
4.    Tambahkan santan kental dan kecombrang, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kecombrang layu (±15 menit). Angkat.(f)
 
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 267 Kkal  
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#sayuran

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?