Sayur tumbuk atau sayur daun singkong tumbuk umum terhidang sebagai sayur pelengkap di meja makan masyarakat Melayu, terutama Melayu-Medan. Di Sumatra Utara, ada beberapa resep yang menggunakan asam cikala atau buah kecombrang dengan rasa asam yang kuat. Pilih daun singkong yang muda agar rasanya tidak terlalu pahit dan teksturnya lebih legit. Pilih bunga kecombrang yang muda, saat ditekan sedikit lembek, kelopak masih kuncup dan tidak layu.
Bahan:
500 ml santan encer, dari 1 butir kelapa parut
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
150 g daun singkong rebus
50 g ikan teri medan, tumbuk kasar
30 g tekokak, tumbuk hingga pecah
200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
60 g kecombrang, iris kasar
Bumbu, haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Potong-potong daun singkong rebus. Tumbuk kasar menggunakan alu dan lumpang. Sisihkan.
2. Campur santan, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan daun singkong, ikan teri, dan tekokak, aduk. Masak hingga bumbu benar-benar matang (±10 menit).
4. Tambahkan santan kental dan kecombrang, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kecombrang layu (±15 menit). Angkat.(f)
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 267 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#sayuran