Sayur
Resep Urap Keripik Poh-Pohan

18 May 2017


Foto: Denny Herliyanso

Keripiknya memberi tekstur renyah, yang disukai orang Indonesia. Tersisa banyak daun poh-pohan? Sertakan dalam kesatuan sayuran urap ini.
 
Bahan:
Keripik poh-pohan:
100 g tepung beras
2 sdm tepung tapioka
180 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
16 lembar daun poh-pohan
Urap:
200 g kelapa parut kasar
6 lembar kelopak bunga kecombrang, iris tipis
10 lembar daun jeruk, iris tipis
100 g daun kenikir, potong-potong
150 g wortel, potong bentuk korek api
100 g daun singkong, potong-potong
5 lembar kol, iris tipis
70 g kacang panjang, iris 3 cm
100 g taoge
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1 cm kencur
1 sdt garam
¼ sdt terasi bakar
sdt gula pasir

Cara membuat:
Keripik:
  • Campur semua bahan, kecuali pohpohan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak banyak hingga panas. Baluri poh-pohan dengan adonan pembalur. Goreng hingga garing (jaga agar bentuk poh-pohan tetap datar). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Urap:
  • Aduk rata kelapa, kecombrang, daun jeruk, dan bumbu halus.
  • Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  • Kukus sisa bahan urap secara bersamaan hingga wortel setengah matang. Angkat. Aduk rata dengan bumbu urap.
  • Sajikan segera disertai keripik poh-pohan. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 203 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#menuurap