Sayur
Resep Tofu & Veggie Fritters Salad with Peanut Dressing

11 Aug 2017


Foto: Dachri M.S

Cita rasa Nusantara. Dressing saus kacang ditambah jeruk nipis memberi rasa segar. Sebagai tip, gunakan pisau non-logam untuk mencegah selada menghitam.
 
Bahan:
2 buah tahu putih, iris dadu 2 cm, goreng
400 g daun selada keriting, potong 1,5 cm
400 g mentimun, potong dadu 1 cm
400 g tomat, buang biji, potong dadu 1cm
Fritters:
250 g tepung terigu serbaguna
50 g tepung beras
250 g kol, iris
150 g wortel, potong bentuk korek api
150 g udang kupas, potong 1 cm
200 ml air
1 sdt garam
Minyak sayur, untuk menggoreng
Peanut dressing:
100 g kacang tanah, goreng
50 g gula merah, sisir
50 g daun seledri
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1 sdt garam
500 ml air
120 ml kecap manis
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
 
Cara membuat:
Fritters:
Aduk rata semua bahan. Ambil 1 sdm adonan, goreng melebar dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
Peanut dressing:
  • Ulek kacang, gula, seledri, bawang, cabai, dan garam hingga halus. Tambahkan sisa bahan, aduk rata.
  • Tata tahu goreng, fritters, dan semua bahan sayuran di piring saji. Sirami peanut dressing. Sajikan segera. (f)
1Pomelo: Jeruk bali impor. Lebih merah dan tidak pahit. Bisa dibeli di supermarket yang koleksi buahnya relatif lengkap, atau di toko buah.
 
Untuk 6 porsi.
Kalori per porsi: 262 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 

Isyana Atiningmas


Topic

#salad