Sayur
Onion and Mushroom Cream Soup

24 Jul 2016


Foto: Honda Tranggono

Tidak perlu membuang tangkai jamur karena semua bahan akan dihaluskan dengan blender. Masak sup krim di atas api sedang sambil diaduk agar krim tidak ‘pecah’.

Bahan:
2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang
200 g bawang bombay
4 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
200 g jamur kancing
1 sdt thyme kering
1 lembar bay leaf
700 ml susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
500 ml krim kental/ heavy cream
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 lembar puff pastry, potong 10x10 cm
1 batang bawang daun, iris tipis

Cara membuat:
1.    Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay dan bawang daun, tumis hingga transparan.
2.    Masukkan jamur, masak hingga jamur berubah warna. Masukkan thyme dan bay leaf.
3.    Tuang susu, aduk. Masak hingga matang. Bumbui dengan garam dan merica. Angkat. Haluskan menggunakan blender.
4.    Panaskan kembali sup, masukkan krim, aduk rata hingga mendidih. Angkat.
5.    Tuang sup ke dalam mangkuk tahan panas.  Tutup dengan puff pastry. Olesi dengan kuning telur, taburi  bawang daun.
6.    Panggang hingga puff pastry matang. Keluarkan. (f)

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 407 Kkal

 


Topic

#menubawang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?