Sayur
Janganan

13 Sep 2016

Dalam bahasa Jawa berarti sayuran. Mirip dengan gado-gado Betawi, tapi menggunakan asam jawa dalam saus kacangnya. Kehadiran daun melinjo juga menambah keunikan gado-gado khas Jawa ini.


Bahan:
Minyak sayur, untuk menggoreng
200 g (1 buah) tahu cina, potong 8 bagian
100 g tempe, potong 2 bagian 

Sayuran:
100 g kol, iris kasar
100 g kangkung
100 g bayam
100 g kacang panjang, potong 3 cm
100 g daun melinjo muda
100 g (6 buah) labu siam baby, belah 2 bagian
50 g taoge, seduh air panas

Sambal kacang, ulek halus:
200 g kacang tanah, goreng
5 buah cabai rawit merah
2 buah cabai keriting merah
1 sdt garam
1 sdt terasi, bakar
1 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
200 ml air

Taburan:
Bawang goreng
Rempeyek teri kacang

Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga cokelat keemasan. Angkat, tiriskan. Potong bentuk dadu 2 cm. Sisihkan.
2.    Rebus  tiap sayuran satu per satu. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
3.    Aduk tempe, tahu, dan bahan sayuran bersama sambal kacang hingga merata. Sajikan disertai pelengkap. (f)

Untuk 6 porsi


 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?