Sayur
Jamur Isi Saus Thai

7 Jul 2011

Bahan:
  • 20 buah jamur shiitake segar ukuran besar
Isi:
  • 100 g fillet ikan tenggiri, haluskan
  • 50 g udang tanpa kulit, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 batang bawang daun, iris halus
Saus:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm saus cabai botolan, siap pakai
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
Cara Membuat:
  1. Lepaskan batang jamur shiitake hingga permukaannya berlubang, sisihkan
  2. Isi: Campur semua bahan isi dan uleni hingga adonan tercampur rata.
  3. Masukkan bahan isi ke dalam ‘lubang’ pada jamur shiitake. Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
  4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan cabai merah, air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan saus cabai. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis dan larutan kanji, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat.
  5. Sajikan jamur isi dengan saus. (f)
Untuk: 20 buah




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?