Ganache:
- 125 g gula pasir
- 2 sdm air
- 110 g mentega tawar
- 200 ml krim kental/heavy cream
- 175 g cokelat masak pekat, cincang
- 250 g buah raspberry
- 120 g daging buah mangga harum manis
- 100 g gula pasir
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 g gula pasir
- 80 g mentega tawar
- 3 sdt ragi instan, aduk dengan 200 ml susu hangat
- 75 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g mentega tawar
- Minyak sayur
- Gula bubuk, untuk taburan
CARA MEMBUAT:
- Ganache: Panaskan gula dan air di atas api kecil hingga terbentuk karamel (8-10 menit). Masukkan mentega dan krim, aduk hingga kental. Angkat. Masukkan cokelat, aduk hingga meleleh. Sisihkan.
- Selai: Rebus di atas api kecil selama 20 menit. Haluskan menggunakan blender. Sisihkan.
- Krim: Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk stainless steel. Letakkan di atas panci berisi air yang tengah dipanaskan (dasar mangkuk tidak menyentuh air). Kocok menggunakan whisk hingga mengental (± 3 menit). Angkat.
- Tutup permukaannya dengan plastik lengket. Plastik harus menyentuh permukaan krim. Dinginkan.
- Donat: Aduk semua bahan, kecuali tepung, menggunakan mixer roti hingga rata. Masukkan tepung, uleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan. Tutup dengan plastik lengket. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
- Gilas setipis 1 cm, cetak bulat 2½ cm. Tutup dengan plastik lengket. Fermentasikan kembali (± 30 menit).
- Goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Masukkan ganache, saus raspberry-mango, dan krim lemon ke dalam tiap kantong spuit berbeda. Semprotkan ke bagian dalam donat. Taburi gula bubuk. Sajikan.
Untuk 50 buah