Foto: Honda Tranggono
Nasi berkuah ini biasa disajikan dengan telur pindang dan sambal cabai rawit.
Bahan:
700 g ayam kampung, potong 6
3 sdm minyak sayur
2 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, kupas, cincang halus
3 cm jahe, kupas, cincang halus
200 g tahu takwa, potong dadu 0,5 cm
1½ sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
1½ sdt garam
¾ sdt merica putih bubuk
4 batang daun seledri, iris halus
900 g nasi putih
Bumbu kuah:
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, kupas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
¾ sdt merica putih bubuk
2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris halus
Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga empuk. Keluarkan ayam, potong-potong kecil. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan semua minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan semua bahan, kecuali seledri. Masak hingga matang. Tambahkan seledri, angkat. Sisihkan.
3. Kuah: Panaskan semua minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat.
Masukkan sisa bahan ke dalam kaldu, didihkan. Angkat.
4. Sendokkan nasi ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan Hangat. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 556 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menukuah