Gimbap adalah jajanan kaki lima di Korea yang bentuknya mirip sushi. Sajian ini merupakah salah satu makanan khas Korea yang halal. Untuk mengetahui makanan Korea lainnya baca 10 Makanan Halal Korea Wajib Coba.
Bahan:
- 600 ml air
- 450 g beras
- 1 lembar konbu*
- 50 ml cuka beras
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 lembar rumput laut (nori), potong 2
- 3 sdm minyak wijen
- 3 sdt wijen putih sangrai
- 2 buah wortel, kupas, belah 4 membujur, rebus
- 2 ikat daun bayam, petiki daunnya, rebus
- 1 buah mentimun jepang, belah 4 membujur
- 1 buah acar lobak, iris memanjang
- 150 g crab stick**
- 3 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- Pelengkap: kecap asin
- Masak air, beras, dan konbu hingga beras setengah matang. Angkat. Kukus di dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
- Tambahkan cuka, gula, dan garam. Aduk rata. Tutup dengan lap atau plastik agar tetap hangat. Sisihkan.
- Alasi tikar sushi (makisu) dengan plastik. Letakkan selembar rumput laut. Tambahkan 1/6 bagian nasi, ratakan ke seluruh permukaan rumput laut.
- Susun bahan isi dan telur dadar di atas nasi. Gulung hingga berbentuk silinder berdiameter 2½ cm. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
- Olesi permukaan sushi dengan minyak wijen.
- Taburi wijen sangrai. Iris tebal 2 cm. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
*Konbu: Rumput laut kering yang biasa digunakan untuk kaldu. Dapatkan di supermarket yang banyak menjual bahan makanan Jepang.
**Crab stick: Olahan daging kepiting yang dibekukan. Digunakan untuk sup, sushi, atau ramen. Dapatkan di supermarket bagian bahan makanan beku.
Topic
#menukorea, #koreancorner