Nasi
Nasi Sumsum

13 Mar 2013


Tekstur sumsum bagai melumer kala dikulum. Unik! Pelengkap yang lebih klasik adalah satai kerbau.

Bahan:
  • 500 g daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
  • 5 sdm minyak sayur
Bumbu satai, haluskan:
  • 100 g cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdt asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Nasi:
  • 600 g nasi merah
  • 300 g sumsum sapi, kukus
  • 5 sdm minyak sayur
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Bumbu nasi, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Pelengkap:
  • Sambal kacang
  • Mentimun
  • Tomat
Cara Membuat:
  1. Satai: Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
  2. Tusukkan 5 potong daging ke  tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Nasi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
  4. Bakar di atas bara api hingga harum. Angkat.
  5. Sajikan panas disertai pelengkap dan satai.(f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?