Nasi
Nasi Serpang

9 Jun 2014

BAHAN
  • 600 g nasi putih
Pepes ikan:
  • 200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 600 g ikan tongkol, potong 6 bagian
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 12 lembar daun pisang ukuran 20x20 cm  
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu pepes, haluskan:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 15 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah kemiri 
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas 
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Sambal goreng kerang:
  • 200 g kerang darah
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak sayur 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml air 
  • ½ sdt gula merah
  • ¼ sdt garam
Bumbu kerang, haluskan:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar butiran
  • 2 butir kemiri 
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Pelengkap:
  • Serundeng kelapa
  • Sayur rambak & tahu
  • Tumis suun bumbu kecap
  • Telur asin 
  • Dendeng daging sapi
  • Keripik paru
  • Sambal terasi

CARA MEMBUAT:

  1. Pepes ikan tongkol: Campur santan dan bumbu halus. Masukkan ikan, aduk rata. Tata ikan, daun jeruk, daun salam, dan serai pada 2 lembar daun pisang. Bungkus, rapatkan. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Sambal goreng kerang: Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan hingga meresap (± 10 menit). Sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, hingga matang. Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dan mengering. Angkat. 
  4. Sajikan beserta nasi putih dan pelengkap.  


Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?