Nasi
Nasi Minyak dan Sambal Nanas

18 Feb 2014


Sarat pengaruh kuliner Arab. Biasa disajikan saat menjamu tamu pesta di rumah.

Bahan Membuat:
  • 600 g beras pera, cuci, tiriskan
  • 200 g minyak samin
  • 200 g bawang bombay, iris-iris
  • 200 g tomat, haluskan
  • 200 ml susu evaporasi
  • 600 ml kaldu sapi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 100 g kismis
Bumbu rempah :
  • 15 butir cengkih
  • 10 bunga pekak
  • 10 butir kapulaga
  • 10 cm kayu manis
Bumbu, haluskan :
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 4 sdm ketumbar
  • 4 sdm adas manis
  • 4 sdm jinten
  • 2 buah bunga pala
  • ½ butir pala
Sambal nanas:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 400 g nanas, potong kotak 2 cm
  • 1½ sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Sambal nanas: Iris tipis 6 butir bawang merah, sisihkan. Haluskan sisa bawang merah bersama cabai merah dan terasi.  Campur  sambal dengan nanas  dan irisan bawang merah. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.  
  2. Nasi minyak: Dalam wajan besar, panaskan minyak samin hingga meleleh, tumis bawang bombay dan bumbu rempah hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan  bumbu halus , tomat , susu, kaldu, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.  Masukkan beras, masak hingga air menyusut, masukkan kismis, aduk rata. Masak hingga  beras menjadi setengah matang.  Angkat.
  4. Kukus nasi dalam dandang  panas selama ±30 menit atau hingga nasi matang. Angkat . Sajikan dengan Sambal Nanas.(f)

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?