Nasi
Nasi Jejen

27 Feb 2013


Nasek jejen, atau nasi jajan khas Pamekasan. Telurnya tidak memakai petis, seperti yang banyak dikira orang.

Bahan:
  • 800 g nasi putih
  • Kerupuk ikan yang kecil-kecil
  • Dendeng manis siap santap
  • Sambal terasi
  • Daun pisang
Telur kare:
  • 500 ml santan, dari 1½ butir kelapa parut
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 6 butir telur, rebus, kupas
  • Bumbu telur, haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, kupas
  • 2 cm jahe, kupas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Serundeng:
  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu serundeng, haluskan:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Telur kare: Rebus santan, bumbu halus, dan daun jeruk di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan telur, masak hingga kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Serundeng: Sangrai semua bahan di atas api kecil sekali hingga kuning kecokelatan. Angkat, buang serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Sisihkan kelapanya.
  3. Tumis bumbu serundeng hingga harum. Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga benar-benar kering. Sisihkan.
  4. Sajikan nasi disertai telur kare, serundeng, kerupuk ikan, dan dendeng.(f)

Untuk 6 porsi