Bahan:
1 lembar nori, bagi 2
150 g mentimun jepang, belah membujur 8 bagian, buang bijinya
Minyak sayur
Nasi:
250 g beras jepang
250 ml air
Genjer:
200 g tepung tempura
100 ml air
1 butir telur ayam
250 g bunga genjer, cuci bersih, tiriskan
Saus isi, aduk rata:
100 g ikan cakalang asap, suwir
100 g mayones
2 sdm saus cabai botolan
1 buah jeruk lemon cui, ambil airnya
Pelengkap:
2 sdm kecap asin Jepang
2 sdm acar jahe jepang
1 sdt wasabi
Cara Membuat:
1. Nasi: Masak beras dan air hingga matang, angkat. Jaga agar tetap hangat, sisihkan.
2. Genjer: Aduk rata tepung, air, dan telur. Sisihkan.
3. Masukkan genjer ke dalam campuran tepung, angkat. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
4. Siapkan makisu1, lapisi dengan cling wrap. Letakkan nori, tata nasi di atas nori hingga merata. Balikkan sehingga bagian nasi di bawah permukaan nori.
5. Tata secara berurutan di atas nori: saus isi, mentimun, dan genjer goreng tepung. Gulung sambil dipadatkan, potong 6.
6. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi