Hidangan asal India ini banyak ditemukan di setiap sudut daerah India Selatan. Harum dan gurih, cocok ditemani dengan daging kambing!
Bahan
Pacri nanas:
400 ml air
6 butir cengkih
5 cm kayu manis
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, cincang
3 butir pekak
½ sdt garam
500 g nanas, potong ½ cm
Nasi:
500 g beras basmati, rendam 20 menit
3 sdm minyak samin
200 g bawang bombay, cincang
8 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, memarkan
4 butir kapulaga, memarkan
3 butir cengkih
4 cm kayu manis
1 sdt jintan halus
500 ml air
100 g kismis
Bumbu, haluskan:
4 cm kunyit
2 sdm biji ketumbar
2 sdt jintan
1 sdt merica putih
Cara membuat:
- Pacri: Masak semua bahan kecuali nanas di atas api kecil hingga mendidih. Angkat. Biarkan hingga tidak panas.
- Masukkan nanas. Diamkan hingga bumbu meresap (± 3 jam).
- Nasi: Kukus beras dalam dandang panas di atas api kecil hingga setengah matang (± 20menit). Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan jahe, kapulaga, cengkih, kayu manis , jintan, dan bumbu halus. Tumis hingga matang.
- Masukkan beras dan air. Kecilkan api. Masak sambil diaduk sesekali hingga air terserap habis. Angkat.
- Kukus nasi di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat
- Tambahkan kismis, aduk rata. Sisihkan.
- Sajikan panas disertai pacri nanas. (f)
Kalori per porsi: 387 Kkal
Topic
#nasi