Nasi
Nasi Briyani

27 Jun 2016


 

Hidangan asal India ini banyak ditemukan di setiap sudut daerah India Selatan. Harum dan gurih, cocok ditemani dengan daging kambing!

Bahan
Pacri nanas:
400 ml air
6 butir cengkih
5 cm kayu manis
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, cincang
3 butir pekak
½ sdt garam
500 g nanas, potong ½ cm

Nasi:
500 g beras basmati, rendam 20 menit
3 sdm minyak samin
200 g bawang bombay, cincang
8 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, memarkan
4 butir kapulaga, memarkan
3 butir cengkih
4 cm kayu manis
1 sdt jintan halus
500 ml air
100 g kismis

Bumbu, haluskan:
4 cm kunyit
2 sdm biji ketumbar
2 sdt jintan
1 sdt merica putih

Cara membuat:
  1. Pacri:  Masak semua bahan kecuali nanas di atas api kecil hingga mendidih. Angkat. Biarkan hingga tidak panas.
  2. Masukkan nanas. Diamkan hingga bumbu meresap (± 3 jam).
  3. Nasi: Kukus beras dalam dandang panas di atas api kecil hingga setengah matang (± 20menit). Angkat. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan jahe, kapulaga, cengkih, kayu manis , jintan, dan bumbu halus. Tumis hingga matang.
  5. Masukkan beras dan air. Kecilkan api. Masak sambil diaduk sesekali hingga air terserap habis. Angkat.
  6. Kukus nasi di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat
  7. Tambahkan kismis, aduk rata. Sisihkan.
  8. Sajikan panas disertai pacri nanas. (f)
Untuk 6 porsi                      
Kalori per porsi: 387 Kkal


Topic

#nasi

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?