Nasi ayam Hainan versi Vietnam ini menggunakan ketan dan kunyit pada racikan nasinya.
Bahan:
Ayam:
2 l air
½ ekor ayam, cuci bersih
1 sdt kunyit cincang
½ sdt garam
5 lembar daun mint, cincang kasar
2 l air
½ ekor ayam, cuci bersih
1 sdt kunyit cincang
½ sdt garam
5 lembar daun mint, cincang kasar
Nasi:
400 g beras berbulir panjang
125 g beras ketan putih
2 siung bawang putih, cincang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt kunyit cincang
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
Bumbu perendam, aduk rata:
125 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
Mentimun
Cara Membuat:
1. Ayam: Rebus ayam, air, kunyit, dan garam hingga ayam matang. Saring kaldunya sebanyak 1 l. Potong ayam menjadi 4 bagian.
2. Rendam ayam dalam bumbu perendam dan daun mint. Simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 15 menit). Sisihkan.
3. Nasi: Rendam beras dan beras ketan dalam air agar ketan lebih legit (± 30 menit), tiriskan.
4. Masak beras, beras ketan, kaldu, bawang putih, dan garam hingga setengah matang dan kaldu menyusut. Angkat. Kukus hingga matang, angkat.
5. Sajikan nasi disertai ayam, pelengkap, dan sisa bumbu perendam.
2. Rendam ayam dalam bumbu perendam dan daun mint. Simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 15 menit). Sisihkan.
3. Nasi: Rendam beras dan beras ketan dalam air agar ketan lebih legit (± 30 menit), tiriskan.
4. Masak beras, beras ketan, kaldu, bawang putih, dan garam hingga setengah matang dan kaldu menyusut. Angkat. Kukus hingga matang, angkat.
5. Sajikan nasi disertai ayam, pelengkap, dan sisa bumbu perendam.
Untuk 6 porsi