Money
4 Taktik Restoran Membuat Boros

27 Jul 2016


Foto: Fotosearch
 
Makan di resto memang menyenangkan. Kualitas rasanya tentu lebih sering membuat kita puas. Tapi, ada kualitas, ada harga. Seringkali pula dompet kita menjadi jebol karena harga makan di resto bisa melebihi ongkos transportasi sehari-hari. Padahal, bila jeli, kita bisa menghindari menghabiskan uang berlebihan, tapi tetap dapat menikmati hidangan lezat. Perhatikan saja 4 taktik restoran membuat kita lebih boros berikut.

1. The up-sell
Setelah Anda memesan, pelayanan menawarkan penambahan item pada pesanan Anda. Misal, di resto fast food, ditawarkan tambahan keju atau mayones, atau tambahan porsi hanya dengan membayar sedikit lebih mahal.

2. Lounge by the bar
 Area lounge didesain berdekatan dengan bar membuat pengunjung merasa santai dan tidak sekadar memesan sesuatu dari bar.

3. Tipuan harga
Daftar menu seringkali hanya mencantumkan angka satuan harga, tanpa keterangan ribuan. Misal, Rp 35.000 hanya ditulis 35 saja dengan tiga nol kecil di belakangnya. Menurut penelitian Cornell University, amerika, ini membuat konsumen lebih royal menghabiskan uangnya karena merasa tidak mengeluarkan banyak.

4. Tata letak daftar menu
Daftar menu tidak hanya menyajikan jenis-jenis makanan yang tersedia. Menu juga dibuat untuk membangkitkan selera pengunjung resto. Biasnaya, pengunjung sering melihat pada bagian sebelah kanan. Karena itu, daftar atau foto menu yang mahal diletakkan di sebelah kanan supaya perhatian pengunjung langsung pada menu tersebut.(f)
 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?