Mi & Pasta
Resep Gnocchi Bumbu Minang

25 May 2017


Foto: Dhany Indrianto

Paduan rasa pedas yang terinspirasi bahan rendang. Rebus gnocchi secara mendadak, bersamaan kala memasak saus. Campur saat saus matang untuk mendapatkan tekstur gnocchi yang sempurna.
 
Bahan:
Gnocchi:
500 g kentang
75 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur
2 sdt minyak zaitun
1 sdt garam
1,5 l air
Saus rendang:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
300 g daging giling
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu, haluskan:
100 g cabai merah
100 g bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt gula pasir
1½ sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
 
Cara membuat:
Gnocchi:
  • Kupas semua kentang, potong-potong dalam ukuran besar. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Selagi panas, haluskan bersama tepung, telur, minyak, dan ½ bagian garam.
  • Bagi kentang halus menjadi 4. Gulung membentuk silinder diameter 1 cm. Potong-potong sepanjang 2 cm. Sisihkan.
  • Didihkan air dan sisa garam. Rebus gnocchi hingga matang dan mengapung. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Saus rendang:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Tambahkan santan, aduk hingga mengental dan matang. Masukkan gnocchi, aduk, angkat.
  • Sajikan hangat disertai taburan bawang goreng. (f)
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 485 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#pastaasia

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?