Piawai membuat béchamel sauce? Gunakan sebagai alternatif ringkas bila tak punya waktu membuat saus tomat ini.
Bahan:
Tortellini:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm air
- 1 butir telur ayam
- 1/8 sdt garam
- 125 g tepung terigu protein tinggi
- Isi, aduk rata:
- 100 g keju mozzarella, parut halus
- 2 tangkai daun basil, petiki daunnya, iris tipis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica hitam bubuk
- 300 g daging sapi sirloin, potong dadu 1 cm
- 1½ l air
- 2 sdm minyak zaitun
- 150 g jamur kancing segar
- ½ buah paprika kuning, potong 1x1 cm
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sdm tomato paste
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica hitam bubuk
- Keju gruyère
- Kulit jeruk lemon parut
- Tortellini: Kocok minyak, air, telur, dan garam hingga rata. Sisihkan.
- Letakkan tepung di dalam wadah. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur, aduk rata dengan ujung jari. Uleni hingga kalis.
- Gilas adonan setipis ¼ cm. Potong bulat menggunakan ring cutter (diameter 3 cm). Ulangi langkah yang sama hingga adonan habis.
- Ambil 1 lembar adonan tortellini. Sendokkan 1 sdm campuran bahan isi di bagian tengah. Bentuk seperti keong. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Rebus air dan daging hingga daging empuk. Angkat.
- Panaskan sisa minyak. Tumis daging yang sudah direbus, jamur, dan paprika. Masak hingga layu. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan sisa bahan. Masak hingga meresap. Kecilkan api, masukkan tortellini. Aduk rata sejenak. Angkat. Beri bahan taburan. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 porsi