Mi & Pasta
Mi Sop Ayam Medan

19 Apr 2013


Kuah sarat rempah menjadi kunci kelezatannya. Iringi dengan sambal rawit hijau.

Bahan:
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 2 L air untuk merebus
  • 1 buah pekak
  • 2 cm kayu manis
  • 4 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • ½ ekor (500 g) ayam
  • 2 batang seledri, iris
  • 2 batang bawang daun
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 150 g mi kuning atau lo mie, seduh dengan air panas
  • 150 g bihun, seduh air mendidih, tiriskan
  • 100 g bengkuang, potong memanjang 2 cm 
  • Bumbu, haluskan:
  • 15 siung bawang putih
  • 50 g bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat, sisihkan.
  2. Kaldu: Rebus pekak, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan ayam, bumbu tumis, bengkuang, dan tomat. Masak hingga ayam matang, keluarkan ayam dari kaldu. Masukkan seledri dan bawang daun, masak hingga mendidih, matikan api. 
  3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga garing, angkat. Suwir- suwir, sisihkan.
  4. Penyajian: Susun mi kuning, bihun, dan ayam suwir  dalam mangkuk saji, tuang kaldu. Sajikan hangat.(f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?