Mi & Pasta
Bihun Loaf

28 Jan 2015

Bahan:

White sauce:
  • 50 sdm mentega tawar
  • 50 g tepung terigu serbaguna
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 300 ml susu cair
  • 2 lembar bay leaf
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
  • ¼ sdt bawang putih bubuk
Bihun loaf:
  • 2 sdm mentega tawar
  • 150 g bawang bombay, cincang halus 
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar bay leaf
  • 300 g daging sapi cincang
  • 100 g wortel, potong dadu ½ cm
  • 150 g bihun, rendam air panas, tiriskan
  • 300 ml susu cair
  • 50 g tepung roti
  • 5 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 tangkai seledri, cincang kasar
  • 1 buah paprika merah, cincang halus
Bumbu:
  • ½ sdt oregano
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt kayu manis
  • ¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
  1. White sauce: Lelehkan mentega. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan sisa bahan, aduk rata hingga mengental. Angkat. 
  2. Bihun loaf: Panaskan mentega. Tumis semua bawang hingga harum. Tambahkan bay leaf, aduk rata.
  3. Masukkan daging dan wortel, masak hingga matang. Tambahkan bihun dan bumbu, aduk rata. Angkat.
  4. Tambahkan susu dan sisa bahan, aduk rata. Keluarkan bay leaf. Masukkan adonan ke dalam loyang meat loaf ukuran 26x11x7 cm beroleskan mentega. 
  5. Panggang dalam oven panas 180° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan, potong-potong setebal 2 cm. Sajikan disertai white sauce. 
Untuk 12 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?