Bahan:
White sauce:
- 50 sdm mentega tawar
- 50 g tepung terigu serbaguna
- 300 ml air kaldu ayam
- 300 ml susu cair
- 2 lembar bay leaf
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica hitam bubuk
- ¼ sdt bawang putih bubuk
Bihun loaf:
- 2 sdm mentega tawar
- 150 g bawang bombay, cincang halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar bay leaf
- 300 g daging sapi cincang
- 100 g wortel, potong dadu ½ cm
- 150 g bihun, rendam air panas, tiriskan
- 300 ml susu cair
- 50 g tepung roti
- 5 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 tangkai seledri, cincang kasar
- 1 buah paprika merah, cincang halus
Bumbu:
- ½ sdt oregano
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt kayu manis
- ¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
- White sauce: Lelehkan mentega. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan sisa bahan, aduk rata hingga mengental. Angkat.
- Bihun loaf: Panaskan mentega. Tumis semua bawang hingga harum. Tambahkan bay leaf, aduk rata.
- Masukkan daging dan wortel, masak hingga matang. Tambahkan bihun dan bumbu, aduk rata. Angkat.
- Tambahkan susu dan sisa bahan, aduk rata. Keluarkan bay leaf. Masukkan adonan ke dalam loyang meat loaf ukuran 26x11x7 cm beroleskan mentega.
- Panggang dalam oven panas 180° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan, potong-potong setebal 2 cm. Sajikan disertai white sauce.
Untuk 12 potong