Daging
Wagyu Ume Onigiri

22 Jun 2011

Bahan:
  • 400 g nasi panas dari beras jepang
  • ½ sdt ume *)
  • ½ sdt garam
  • 100 g tepung panko **)
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 2 cm jahe, kupas, cincang kasar
  • 3 buah cabai rawit merah, cincang kasar
  • 6 lembar daging sapi sukiyaki, siap pakai
  • 3 sdm saus teriyaki, siap pakai
  • 3 butir telur ayam
  • 3 sdm air
Cara Membuat:
  1. Campurkan nasi panas dengan ume dan garam, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian, kepal-kepal hingga padat membentuk bulat panjang.
  2. Gulingkan nasi dalam tepung panko, tekan-tekan hingga tersalut rata. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket, goreng nasi kepal hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan kembali minyak bekas menggoreng nasi, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan cabai merah dan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan saus teriyaki, aduk rata, angkat. Sisihkan.
  4. Kocok telur ayam dengan air, buat menjadi dadar tipis. Angkat, remas hingga membentuk gumpalan.
  5. Gulung selembar daging sapi di bagian luar nasi kepal. Potong menjadi 4 bagian, letakkan di atas piring saji. Taruh selembar telur dadar yang diremas di atasnya, sajikan. (f)
Tip
Beras jepang dapat digantikan dengan beras bulir pendek atau jenis beras lainnya yang hasil nasinya lengket seperti ketan.

*) Ume: Bubuk plum jepang berupa serpihan yang berwarna keunguan, dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan besar. Dapat juga digantikan dengan 3 sdm bawang merah goreng.
**) Tepung panko: Tepung roti jepang, berwarna putih berbentuk serpihan kasar. Digunakan untuk menyalut makanan.

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?