Kaldu:
- 2 L air
- ½ ekor (600 g) ayam ras, cuci bersih
- 6 siung bawang putih, kupas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
Isi:
- 200 g sawi putih, cuci, potong-potong 4 cm
- 300 g udang galah
- 250 g fillet ikan kakap putih, potong-potong 3 cm
- 200 g kerang hijau
- 6 buah scallop **)
- 125 g pho, rebus hingga matang, angkat, tiriskan ***)
Saus, aduk rata:
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 6 sdm kecap asin
Taburan:
- 3 batang daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:
- Kaldu: Campur air bersama ayam, bawang putih, dan jahe, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil dibuang bagian lemak yang mengapung di permukaan air kaldu. Didihkan. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
- Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
- Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam hotpot, masak selama 1 menit hingga matang.
- Sajikan panas bersama saus dan taburan daun ketumbar.
*)Scallop: Jenis kerang laut yang berasal dari laut Eropa. Dijual dalam kondisi beku di pasar swalayan terkemuka.
***)Pho: Mi khas Vietnam. Bentuknya seperti kwetiau dengan ukuran yang lebih kecil. Dijual di supermarket yang menjual bahan makanan impor.
Untuk 6 porsi
Valentina Limbong