Bahan:
Kulit Pai:
- 350 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 150 g mentega tawar beku, potong-potong kecil
- 3 kuning telur ayam
- 2 sdm susu cair dingin
Isi:
- 450 g ubi cilembu matang (sudah dipanggang), kupas, haluskan
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm krim kental
- 200 g buah peach kalengan, tiriskan,
- potong membujur tipis
Olesan, kocok rata:
- 1 kuning telur ayam
- 2 sdm krim kental
Taburan:
- 2 sdt gula pasir untuk taburan
Cara membuat:
- Kulit pai: Campur terigu, garam, gula, dan mentega. Aduk dengan pisau pastry hingga adonan berbutir halus seperti pasir. Tambahkan kuning telur dan susu, uleni hingga adonan tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tipiskan keduanya hingga ketebalan 3 mm. Ambil 1 bagian kulit pai, bolongi-bolongi permukaannya dengan cetakan berdiameter 1 cm dengan jarak 3 cm di antaranya. Sisihkan.
- Letakkan satu bagian adonan pai di atas loyang bongkar pasang bentuk persegi panjang ukuran 28 x 18 x 2 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin, tekan-tekan, ratakan. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 10 menit hingga adonan setengah matang, angkat.
- Isi: Campur rata ubi cilembu halus, telur ayam, dan krim kental. Masukkan ke dalam loyang berisi kulit pai, ratakan. Tutup dengan potongan peach. Tutup dengan kulit pai yang sudah dibolongi, rapikan.
- Olesi adonan dengan campuran kuning telur, taburi gula pasir. Panggang kembali dalam oven panas suhu 180° C selama 45 menit hingga kecokelatan. Angkat.
- Potong-potong, sajikan. (f)
Untuk 15 potong